Ricette La Prova del cuoco del giorno 11 novembre 2016: pan di spagna al cioccolato di Sal De Riso

Pan di spagna al cioccolato ricetta di Sal De Riso presentata nella puntata della Prova del Cuoco di venerdì 11 novembre 2016

Ricette La Prova del cuoco del giorno 11 novembre 2016: pan di spagna al cioccolato di Sal De Riso
Ricette La Prova del cuoco del giorno 11 novembre 2016: pan di spagna al cioccolato di Sal De Riso

Per chiudere in bellezza questa settimana a La Prova del Cuoco è arrivato il pasticcere Sal De Riso. Nella puntata di oggi 11 novembre 2016 ha presentato la ricetta del pan di spagna al cioccolato che ha reso ancora più goloso con tre diverse creme. Sal De Riso ha portato il sole dalla Costiera Amalfitana oggi a La Prova del Cuoco e Antonella Clerici è stata molto felice di ospitarlo nella cucina di Rai 1. Siete pronti per preparare il pan di spagna al cioccolato di Sal De Riso.

Prendete subito nota degli ingredienti della ricetta dolce di oggi: 35 grammi di cacao amaro, 65 grammi di farina 00, 20 grammi di rosso d’uovo, 100 grammi di zucchero e 110 grammi di uova intere. Per la preparazione del pan di spagna al cioccolato Sal De Riso ha montato per 5 minuti le uova con lo zucchero con le fruste elettriche, poi ha aggiunto i rossi e ha proseguito per 8 minuti. Prima di unire farina e cacao li ha setacciati e li ha incorporati con un cucchiaio a spatola per non smontare il composto. Infine ha versato tutto in una tortiera imburrata e infarinata e ha lasciato cuocere per 20 minuti a 200°C.

Pan di spagna al cioccolato ricetta di Sal De Riso presentata nella puntata della Prova del Cuoco di venerdì 11 novembre 2016
Pan di spagna al cioccolato ricetta di Sal De Riso presentata nella puntata della Prova del Cuoco di venerdì 11 novembre 2016

La ricetta del giorno 11 novembre 2016 non finisce qui perché Sal De Riso a La Prova del Cuoco ha spiegato come preparare delle deliziose creme per riempire il pan di spagna al cioccolato. Ecco gli ingredienti:

  • Crema base: 300 grammi di panna fresca, 300 grammi di latte fresco, 120 grammi di rossi, 60 grammi di zucchero e una bacca di vaniglia;

  • Crema al cioccolato bianco: 150 grammi di crema base, 240 grammi di cioccolato bianco e 330 grammi di panna semi-montata;

  • Crema al cioccolato al latte: 110 grammi di crema base, 160 grammi di cioccolato al latte e 240 grammi di panna semi-montata;

  • Crema al cioccolato fondente: 125 grammi di crema inglese base, 120 grammi di cioccolato e 275 grammi di panna semi-montata.

Quando tutte le creme sono pronte passate alla fase dell’assemblaggio. Mettete un disco di pan di spagna al cioccolato poi bagnatelo con l’inzuppitura alla vaniglia (200 grammi d’acqua, 100 grammi di zucchero, 50 grammi di liquore alla vaniglia e una bacca di vaniglia) e versate la crema al cioccolato fondente. Disponete un altro strato e la crema al cioccolato al latte, poi lasciate in congelatore e decorate con palline di crema al cioccolato bianco. Infine decorate con cacao amaro in polvere e una ganache veloce (panna e cioccolato in parti uguali, 1 cucchiaino di miele). Davvero divina! Vi aspettiamo domani per altre ricette de La Prova del Cuoco.